“Спроси у Юцковской”. Фотостарение: методы восстановления кожи (часть 3)

  • Азбука витаминных добавок

    бады

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

16 июля стартовал новый образовательный бьюти-проект “Спроси у Юцковской” от редакции Beauty HUB и компании Estet, который позволит максимально просто и широко познакомить читателей с проверенной и профессиональной информацией, связанной с косметологией – инъекционной и не только.

Instagram Beauty HUB

Во время первого прямого эфира в рамках проекта «Спроси у Юцковской», который состоялся 16 июля на странице Beauty HUB в Instagram, мы подняли актуальную в разгар лета тему фотостарения и современных методов восстановления кожи. Во многочисленных вопросах редакции, читателей нашего сайта и зрителей нам помогла разобраться одна из лучших врачей-косметологов мира – Яна Александровна Юцковская. Часовую трансляцию можно посмотреть в нашем IGTV, а первую часть интервью по итогам дебютного эфира читайте в этом материале, а вторую в этом.

Участники прямых эфиров «Спроси у Юцковской»

Яна Александровна Юцковская, доктор медицинских наук, профессор, врач-дерматовенеролог высшей категории, владелец группы компаний Yu- System, учредитель проекта «Школа профессора Юцковской», президент Евро-Азиатской ассоциации специалистов эстетической медицины, член совета директоров НАДК, внештатный эксперт Росздравнадзора МЗ РФ, главный редактор журнала «Косметика и медицина», член редакционной коллегии журнала MJDR (Россия).

Елизавета Топух, главный редактор интернет-портала о красоте и здоровье Beauty HUB, бьюти-блогер.

Яна Александровна, спасибо Вам за ответы, на вопросы, которые нам прислали читатели Beauty HUB. А сейчас давайте перейдем к вопросам, которые были заданы в прямом эфире. Что дает анализ на фотостарение?

Там есть два интересных показателя для нас. Их много, но принципиальные показатели  это формирование эластина, деградация эластина, антиоксидантный стресс. И когда я соединяю эти показатели вместе, я могу понять, какой исходный запас эластина у вас в организме заложен генетически, можно ли вам вообще загорать, я имею ввиду агрессивно загорать. Эти анализы в данном случае дают мне возможность прогнозировать ваше поведение. Поэтому генотест очень важен, и я считаю, что те пациенты, которые понимают, что профилактика фотостарение необходима, они должны его делать со своим доктором и анализировать его.

Когда уместно использовать SPF 50+?

Все, что касается SPF, мы должны воспринимать в зависимости от типа старения: у человека может быть 20 40 минут, час полтора часа пребывания на солнце при защите. Если вы первого фототипа, то на открытых лучах солнца больше 20-и минут, даже с фотозащитой, вам пребывать не надо, потому что каждые сорок минут эту фотозащиту нужно будет возобновлять.

Фотозащита 50+ нужна после травмирующих процедур. Например, вы сделали пилинг, в это время вам нужна защита 50+, потому что у вас нарушена целостность поверхности защитного слоя эпидермиса, поэтому вам нужно более агрессивно защищать кожу. Она нужна, если вы сделали лазерную технологию или удалили какие-то новообразования. Но не в том случае, когда вы абсолютно здоровы и поехали на море, здесь не стоит применять защиту SPF 50+, потому что в данном случае возникает вероятность получить в ответ реакцию кожи на фильтр, особенно, если он химический. Достаточно вспомнить о времени пребывания на солнце по вашему фототипу. Степень защиты SPF 50+  это защита от агрессии, которая была в процедуре, в лечении или при наличии какой-то проблемы, связанной с пигментообразованием, например, при лентиго, мелазме. То есть уже при существующих проблемах, которые вы лечите и используете средства для их отбеливания. Именно в таких случаях нужна фотозащита SPF 50+, но не в обычной жизни.

Нужно ли зимой в Австралии наносить защитный крем?

Австралия страна, в которой самый большой процент меланом, это официальная статистика. Поэтому в данном случае, я думаю, там нужно всегда защищаться от солнца. И время пребывания на солнце принципиально важно. Дело не в том, в какой стране вы живете. Если даже вы живете в холодной стране, то фотозащита должна присутствовать, потому что отражение от снега еще более усиливает эффект ожога кожи и повышенной инсоляции. Точно так же, как и жить на берегу моря. Если вы катаетесь на лыжах, то вам тоже необходимо защищать кожу от солнца. Это не зависит от страны. Всем своим пациентам после проведения процедур я рекомендую использовать защиту от солнца.

Влияют ли солярии на фотостарение?

Влияют. В данном случае речь идет о том, что качественный солярий хорош в меру. В зависимости от типа старения доктор должен вам назначить время пребывания в солярии и количество процедур. Избыточное пребывание в солярии вызывает фотостарение. Любое посещение, в данном случае солярия, предполагает консультацию доктора, который назначит кратность процедур и время пребывания. Вв должны обязательно, придя в солярий, выяснить, когда менялись лампы, соответствует ли оборудование стандарту, время покупки аппарата, какой он степени  защиты и так далее. Потому что старые аппараты солярия достаточно опасны.

Можно ли применять космецевтику с витамином С в летний период, если на коже пигментация?

Можно, но на ночь.

Воздействие ультрафиолета влияет на действие Диспорта?

Нет, ультрафиолет не влияет на действие ботулотоксинов. Потому что они имеют мишень это нейрон, это внутримышечная инъекция. Ни длительность, ни результативность ботулинотерапии не зависит от ультрафиолета.

Какие есть аппаратные процедуры от фотостарения? Три ваших любимых.

Первая это процедура, которая подразумевает насыщение кожи кислородом. Пример Jet Peel, Hydro Face. Далее отшелушивание верхнего слоя кератиноцитов, это контролируемая эксфолиация КЭФ. Для лечения это IPL-технологии, которые подразумевают возможность использования в любой сезон и рациональный подбор светофильтров без активации меланоцита.

Во сколько лет актуален генотест?

Он актуален в любом возрасте. Это ваша генетика, которая не меняется. Вы родились с набором хромосом и с набором аминокислот, которые в этих хромосомах определяют для меня ваши показатели. Он не меняется в течение жизни.

Как определить свой фототип?

Вы можете посмотреть эфир на моей странице в Инстаграм. Я там с примерами на своих пациентах подробно рассказываю, как определить свой фототип. Но в наших широтах чаще всего встречаются первый, второй и третий фототипы. И здесь сочетание цвета кожи, натурального цвета волос и цвета глаз и вашей особенности загара. Самый сложный это первый фототип. Это фототип с очень светлой кожей, мы называем его еще кельтский фототип. У таких людей рыжие меланоциты, немного рыжеватый цвет кожи и у них яркие веснушки обычно по весне, потому что рыжие меланоциты очень агрессивные. У них обычно светлые волосы с рыжиной, очень светлые голубые или зеленые глаза. И вопрос, который обязательно уточняется как вы загораете? Если человек через час пребывания на солнце становится “пожарной машиной”, то это первый фототип. Это один из самых сложных фототипов в отношении защиты, потому что солнце для него очень опасно даже в небольшом количестве. Такой фототип не должен ни в коем случае получать избыточную инсоляцию. Он, начиная с юности, должен следить за состоянием своей кожи в отношении ингибиции тирозиназы, и обязательно перед летом заниматься своим ферментом тирозиназой, чтобы не получать усиление пигментации.

Какой крем лучше всего использовать после инсоляции с ожогами?

Классический – это бепантен, пантенол или хороший эмолент (Дардиа, Рипеа). Не надо использовать сметану, это абсолютно бесполезно в данном случае. Есть очень хорошая американская линейка “Алоэ Банана”, продается в любом супермаркете США. Могу сказать, что максимально быстро снимает ожоги именно в результате повышенной инсоляции, если отдыхаете в районе экватора.

Но в любой линейке есть средства для применения после солнца. Такое средство должно быть дома обязательно, независимо от того, избыточно вы получили инсоляцию или нет. После того, как вы пришли с моря, вы должны хорошо  смыть с себя соль, и только тогда тщательно нанести средство после загара. Воду в организме нужно сохранить. Это значит, что после того, как вы помылись, не надо вытираться. Нужно нанести на влажную кожу средство после пребывания на солнце и походить так с полчаса, пока кожа получит достаточное количество влаги.

Можно ли ходить после инсоляции в сауну?

Можно, но нужно понимать, что вы дополнительно высушиваете кожу. Лучше воспользоваться хамамом. Это более грамотно и правильно, в этом случае происходит насыщение кожи водой, это безопасно.

Всем ли нужна биоревитализация после активной инсоляции?

Она нужна и до и после. До обязательно. Если вы едете на море, то хотя бы за 14-30 дней проведите хорошую биоревитализацию. Доктор должен подобрать вам правильный препарат, необходимый в вашем случае. После того как вы вернетесь, в среднем через неделю-две, уже необходимо вновь провести такую же реабилитацию, это называется именно реабилитация кожи. И в зависимости от того, что с вами на солнце произошло, доктор подберет вам препарат.

Как ребенку привить культуру загара?

Во-первых, не обгорать. Во-вторых, пребывать на солнце до 10-11 часов  и после 17. Не надо пить алкоголь на пляже, никогда.

Яна Александровна, спасибо вам за дебютный прямой эфир в рамках нового образовательного проекта “Спроси у Юцковской”, организованный редакцией Beauty HUB и компанией Estet. Следующий прямой эфир состоится 31 июля в 16:00. До встречи!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!