“Спроси у Юцковской”: уход до 30 лет (аппараты, инъекции, пилинги/массажи). Часть 1

  • Азбука витаминных добавок

    бады

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

Яна Юцковская

16 июля стартовал новый образовательный бьюти-проект “Спроси у Юцковской” от редакции Beauty HUB и компании Estet, который позволит максимально просто и широко познакомить читателей с проверенной и профессиональной информацией, связанной с косметологией – инъекционной и не только.

Позади три прямых эфира на темы «Фотостарение: методы восстановления кожи» , «Как определить тип кожи: сухая, обезвоженная, чувствительная», а также «Ботулинотерапия: яд или лекарство». Трансляции можно посмотреть в нашем IGTV.

На четвертой встрече мы обсудили с экспертом тему «Уход до 30 лет: аппараты, инъекции, пилинги/массажи», ведь правильные бьюти-ритуалы в молодом возрасте закладывают фундамент красивой и здоровой старости.

Участники прямых эфиров «Спроси у Юцковской»

Яна Александровна Юцковская, доктор медицинских наук, профессор, врач-дерматовенеролог высшей категории, владелец группы компаний Yu- System, учредитель проекта «Школа профессора Юцковской», президент Евро-Азиатской ассоциации специалистов эстетической медицины, член совета директоров НАДК, внештатный эксперт Росздравнадзора МЗ РФ, главный редактор журнала «Косметика и медицина», член редакционной коллегии журнала MJDR (Россия).

Елизавета Топух, главный редактор интернет-портала о красоте и здоровье Beauty HUB, бьюти-блогер.

Какие основные правила ухода до 30 лет у женщин и мужчин?

Развитие тканей кожи, как самого большого органа в организме, происходит очень активно до полового созревания, это в среднем 25 лет у девочек и 28 у мальчиков. К 25-ти годам полностью сформированы все функции и структуры  кожи. И наступает обратное движение кожа начинает стареть. Поэтому за кожей нужно начинать ухаживать с 25-ти лет.  До 30 лет принципиально сохранить те генетические возможности, которые вам даны с особенностями генотипа кожи. Если имеются проблемы, связанные с акне,  с фенотипичностями кожи, очень важно научиться за ней правильно ухаживать в зависимости от ее типа,  понимать что внешние воздействия системно влияют на нашу кожу, уважать свою кожу и относиться к ней серьезно. И это касается как мальчиков, так и девочек.

Какие ключевые ошибки в уходе совершают женщины и мужчины до 30 лет?

Первое это то, что уход покупается где попало, без назначения косметолога, просто по красивой упаковке. Поэтому никакого результата нет, а иногда и приносит вред. Второе   в этом возрасте часто кожа жирная, и это фенотипическая особенность, связанная с гормональным статусом.  У мальчиков жирность кожи повышенная в принципе это физиологическая норма. У девочек повышенная жирность кожи часто говорит об относительной гиперандрогении, причем искать  в гормонах ничего не надо. Грамотные косметологи и дерматологи оценивают ситуацию по статусу кожи:  формирование комедонов, повышенная жирность т-зоны, лица и тела (между лопатками, формирование стрий, запах пота).  Когда повышенная жирность кожи, самая основная ошибка этого возраста   это использование средств, которые якобы снижают жирность. К сожалению, в моей практике есть пациенты, которые пользуются хозяйственным мылом, лицо протирают водкой. Это самая большая ошибка сушить жирную кожу, это провоцирует такой симптом, как чувствительность кожи.

Можно ли точечно прижигать прыщи спиртом?

Прыщи прижигать не надо, прыщи надо лечить.

Какие есть особенности в уходе до 30 лет у мужчин и женщин разного типа кожи: сухой, жирной, комбинированной, нормальной?

Первое это подбор косметических средств по типу кожи. О жирной коже мы проговорили, разберем сухую. Основная задача для сухой кожи удержать влагу, избежать обезвоженности. Если присутствуют шелушение, повышенная чувствительность, дискомфорт все это требует грамотного ухода. Нужно научиться независимо от типа кожи умываться два раза в день. При жирной коже это должна быть холодная вода. При чувствительной – теплая. Если говорить о средствах, то при жирной мы применяем мусс для умывания, с нейтральным рН, при сухой коже можно использовать как муссы, так и средства с отшелушивающим эффектом, которые помогут избавиться от шелушения. Обязательно выработать привычку  не ложиться спать в макияже. Спать в макияже это тоже самое, что спать в презервативе, это совершенно неграмотно, некрасиво, дискомфортно и ужасно в  отношении здоровья кожи.  В каком бы состоянии не пришли домой,   даже если это 5 утра, и у вас уже закрыты глаза идите в ванную, снимите макияж, умойтесь холодной водой, нанесите крем и только после этого ложитесь спать.  В этом случае  вы себя любите, во всех остальных случаях – нет, что ужасно.

Какие аппаратные методики вы бы рекомендовали молодым людям до 30 лет? К примеру, микротоковая терапия. И почему именно эти аппараты?

Рекомендуются не только аппараты. Например, чистку механическую я бы не рекомендовала никому проводить, потому что это травмирующая процедура, и часто пациенты назначают ее сами себе, тем более, если нет показаний, которые определил доктор.

Ультразвуковой пилинг. Часто пациенты ходят на него каждую неделю, это пациенты с жирной кожей, которые пытаются таким образом очистить забитые кератиноцитами поры. Такую процедуру можно делать один раз в 2-3 недели, не чаще, и только после назначения врачом.

Следующая методика, которую я бы рекомендовала пациентам с широкими порами это фракционный термолиз. Ее не надо делать часто, в возрасте до 30 лет ее можно делать не чаще чем раз в году. Это не значит, что поры сужаются, это значит, что визуально поры будут выглядеть лучше.

Далее, РФ-лифтинг. Существуют пациенты, у которых есть выраженная дряблость кожи достаточно рано, это генетическая особенность. В таком случае до 30 лет надо начинать стимулировать типы коллагена, которые быстро разрушаются.  А это, например, третий тип коллагена, который в организме стимулируется в эмбриональном  периоде и до 15 лет, это молодой коллаген, который отвечает за визуальную картинку отсутствия дряблости нашей кожи.  При назначении аппаратных процедур стоит понимать, что это молодая кожа, без признаков агрессивного старения, поэтому важно определить генетические факторы старения, собрать анамнез, и в зависимости от этого разрабатывать аппаратный протокол.  Микротоковая терапия очень хорошая методика, которая позволяет улучшить трофику поверхностных слоев кожи и улучшить кровообращение.  Поэтому хороша базовая банальная медицинская методика, которая может проводиться кратно с целью реабилитации или ухода.

Какие инъекционные методики вы бы рекомендовали сделать мужчинам и женщинам до 30 лет?

До 30 лет еще нет особых показаний для инъекций.

Ботулинотерапия да. Потому что это профилактика мимических морщин. Что касается стимуляции коллагена при склонности к потере коллагена, а это определенные типы старения и генетика, да.   Я рекомендую раз в году в качестве профилактики таким пациентам стимулировать коллаген.  Что касается мезотерапии и так далее, могу сказать, что коктейль для мезотерапии должен очень грамотно выбираться доктором, потому что мезотерапия может быть как очень хорошей процедурой для такого пациента, так и абсолютно бесполезной и даже вредной.  Коктейли это принципы введения в организм другого вещества. Поэтому применять мезотерапия до 30 лет можно, но больше с целью лечения рубцовых или пигментных изменений кожи.

Насколько плазмолифтинг имеет место в уходе за кожей до 30 лет?

Плазмолифтинг это не уход за кожей, это лечение кожи.  Это улучшение иммунного здоровья кожи, здесь не идет речь об омоложении.

Правда ли, что истончается мышца, если часто колоть ботокс до 30 лет?

Нет, неправда.  Никакого лечения не происходит. Это методика профилактики старения мышцы, никакой атрофии или привыкания не происходит, это всё вымысел людей, которые имеют низкий уровень IQ, образования или не желают ухаживать за собой.

Читайте продолжение ответов на самые волнующие вопросы от Яны Александровны Юцковской в наших следующих статьях!

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!