Украинская парфюмерия, как и наша страна, молода и юна, однако и двадцати с лишним лет хватило, чтобы в зенит вышли топовые ольфакторные марки. Как ни крути, а создателем и родоначальником ароматов made in Ukraine стал Богдан Зубченко и его нишевый бренд BZ Parfums. Трудно и одновременно почетно стоять у истоков зарождающейся парфюмерной индустрии, которая имеет все шансы стать достойным конкурентом почетным и многолетним ольфакторным брендам. Редакция Beauty HUB лично встретилась с парфюмером и критиком Богданом Зубченко, чтобы обсудить ушедший год и первыми узнать о новых парфюмерных трендах 2019 года.
— Чем ознаменовался уходящий 2018 год для украинской парфюмерии и лично для вашего ольфакторного бренда BZ Parfums? Какие новые высоты, а возможно и трудности, сопутствовали украинской парфюмерии?
Одно могу сказать с уверенностью: ушедший год был насыщенным. Одним из значимых событий в украинской парфюмерии стала неделя моды во Львове, которая проходила в октябре. Такого ольфакторного десанта еще никогда не было за все время независимой Украины! Влад Зварыч, мой партнер по бизнесу и основатель Olfactorium, организовал очень много различных мероприятий, от инсталляций и сотрудничества с fashion-дизайнерами до коллабораций художников, музыкантов и парфюмеров. И пик всех событий, финальная вечеринка Lviv Fashion Week, проходила под грифом «ольфакторная» во Львовской национальной филармонии. Это новый статус, другой уровень, и я бы даже сказал пример для других стран.
В 2018 году многое было нестандартно. Для парфюмеров лето обычно это мертвый сезон, основные продажи идут на праздники: Рождество, Новый год, 14 февраля, 8 марта. С середины лета обычно происходит спад интереса, однако прошлым летом все проснулось именно в августе. Я почувствовал спрос и интерес клиента к обновлению еще в июле, поэтому период август – сентябрь для бренда BZ Parfums стал неким итогом трех –четырехлетней работы. Он выразился в законченных ароматах, работа над которыми стартовала еще в 2014 году. В салоне высокой парфюмерии Le Flacon, который также является резиденцией бренда BZ Parfums, состоялась презентация сразу трех ароматов: Pleiady, Arkadiia и Porichka Extreme. Стоит отметить, что я не из тех, кто любит частить с выпусками, моя позиция — вдумчивый и выверенный подход к созданию аромата. Но так сложились обстоятельства, что длительная работа над композициями, которые меня раньше не удовлетворяли, нашла свое завершение в один период.
Не могу не рассказать о создании арт-парфюма Mona by BZ Parfums, который не был предназначен для продаж, а являлся частью драматургии спектакля «И небо, и земля». Спектакль поставлен по известной пьесе «Безымянная звезда», его премьера состоялась в театре «Сузір’я» в апреле. Mona – это аромат-портрет, духи главной героини. Ими благоухали ее волосы и платье, также парфюм распылялся в зале для создания эффекта присутствия Моны в кульминационной сцене. Но случилось ужасное, и это большая трагедия для меня, – режиссер-постановщик и исполнительница главной роли, заслуженная артистка Украины Юлия Волчкова, ушла из жизни в ноябре прошлого года. Проект закрыт. Так как духи имели успех, они понравились не только зрителям, но и знатокам высокой парфюмерии, я в знак благодарности и в память о прекрасной талантливой женщине решил выпустить лимитированную серию этого аромата, который теперь будет носить двойное имя Mona-Yuliia. И это уже планы на наступивший 2019 год.
— Что вас больше всего насторожило, а может и разочаровало в этом году? В канве развития украинской парфюмерной индустрии.
Меня настораживает деятельность скороспелых парфюмеров, которые за полгода – год создают серию ароматов и буквально сразу же начинают страдать звездной болезнью. С одной стороны меня радует интерес к профессии, но с другой — мало умеющие и знающие «профессионалы» могут нанести ущерб репутации украинской парфюмерии в целом, которая далась немалым трудом мне и моим коллегам. Еще в 2013 году мы с Владом Зваричем, прописывая стратегию развития, закладывали возможные риски, связанные с такими явлениями. И стоит сказать, что пока все происходит строго по нашему сценарию. Начинающим спецам нужно понять и принять, что профессия парфюмера – это забег на длинную дистанцию. Надеюсь, что украинская парфюмерия, которую мы стремились вывести в профессиональное поле производства, дистрибьюции и искусства, и которая только встала на ноги, на нынешнем этапе развития все-таки не пострадает. Очень важно выдержать наш имидж, в том числе и для массового потребителя, который стал с много большим доверием относиться к отечественному производителю. В качестве примера скажу, что у нас на носу появление нескольких десятков марок, среди которых те, что не умеют создавать оригинальные ароматы, и не готовы тратить деньги и годы труда на их разработку. Зато используют готовые импортные отдушки и композиции под видом собственного производства, которое в основном заключается в разведении спиртом и упаковке под своим логотипом. Это по сути та же «разливайка» имитаций известных ароматов из подземного перехода, которая решила мимикрировать под украинскую нишу, учуяв быструю выгоду и славу. Это профанация и обман.
Есть еще один важный момент, описывающий иную сторону «болезни роста» молодого парфюмера — излишняя закрытость в коммуникациях с коллегами. Зная в лучшем случае азы парфюмерии, не стоит включать спесь, гордыню и снобизм, стоит делиться опытом, впечатлениями, в конце концов, узнавать что-то новое в компании единомышленников. Профессия парфюмера, как и любая другая, подразумевает постоянное развитие и взаимодействие, другими словами: сколько работаем – столько и учимся. И это касается всех в парфюмерном деле, как хорошо известных и опытных мастеров, так и начинающее поколение.
— Если отбросить все тенденции и ваш богатый парфюмерный опыт, как бы вы описали 2018 год, используя ольфакторные ноты? Такая вот игра в ассоциации.
Для меня лично – белая акация. Это центральная нота в аромате BZ Parfums Arkadiia, которую я долго изучал и над которой кропотливо работал. Есть еще один аромат – рододендрон карпатский, главная нота будущего парфюма, над которым мы сейчас работаем и планируем запустить в этом году – червона рута. Пожалуй, также это особо звучащий нарцисс, композиция которого создается, наверное, уже лет пять. Еще меня очень интересует передача запахов неживой природы, например, аромат фрески, отсыревшей штукатурки или нагретых солнцем камней – минеральные ароматы, в постоянном поиске которых я пребываю.
— Вы в профессии более 20 лет. Начинали в далекие 90-е с экспериментов, изучения и даже производства сырья, вырабатывали личный почерк. Расскажите, как за годы независимости менялись ольфакторные предпочтения украинцев и, возможно, ваш личный стиль?
Украинцы прошли путь от люксовой парфюмерии к нишевой довольно быстро и с минимальным отрывом, в сравнении с другими странами. За это мы должны быть благодарны нашим дистрибьюторам, лучшим магазинам, которые оперативно познакомили нас с хорошими нишевыми брендами. Покупатель в последнее время начинает больше интересоваться индивидуальным ароматом. Но стоит отметить, что всегда были и будут люди, которые предпочитают масс-маркет люксового класса, и это нормально.
Изначально я самоучка и только в 2000-е получил возможность стажироваться, общаться с европейскими коллегами. В связи с этим я достаточно долго не торопился называть себя парфюмером, год за годом продолжая совершенствоваться в профессии. Я всегда считал, что нужно стремиться создать современные, выверенные по стилю, сбалансированные и оригинальные ароматы, и при этом по качеству исполнения и совершенству образа они должны быть схожи с работами лучших парфюмерных домов. Мои первые композиции начала 90-х и 2000-х были шипровыми и фужерными, с оглядкой на классику Guerlain, Dior. Некоторые мне нравятся до сих пор, и я давно хочу перевыпустить их. Когда я вывел свою линейку на рынок, у меня возникла дилемма: с одной стороны, как художник я могу делать смелые и необычные композиции, а с другой – мне нужны продажи и работы, которые станут «двигателем» бренда, обеспечат его развитие. Как я вышел из положения? Создал коллекцию BZ Parfums Alea (аlea в переводе с латыни «жребий, удача»), в которую вошли и мои ароматы 90-х, и новые ароматы — это ольфакторная библиотека состояний и образов для разных предпочтений и жизненных ситуаций. Серия Аlea хорошо коррелирует с моим видением современного парфюмерного гардероба. К примеру, есть группа экстравагантных ароматов, это как кожаное платье – для многих не на каждый день, но кому-то композиция подойдет и в качестве постоянного аромата. Меня вдохновляет возможность индивидуального прочтения, постоянного развития и новых воплощений.
— Можно ли определить традиции украинской парфюмерии, и на каком этапе развития сейчас находится индустрия? Есть ли спекуляция парфюмерами на мимолетных трендах?
Традиционная украинская стилистика, которую мы развиваем в национальной гильдии парфюмеров, это, прежде всего, привязка к архетипам и топонимам. Во времена СССР было искривлено представление о наших главных достояниях, эпоха дефицита и вторичности, отсталость технологий, стремление ко всему западному превратили для большинства местные ароматы и названия в нечто колхозное и третьесортное. До сих пор украинцы проявляют любовь к «иностранщине», не замечая главного козыря украинской парфюмерии. Тут же за мимолетные тренды хватаются профаны, которые почувствовав модное течение, создают так называемую шароварщину, когда название не соответствует внутреннему наполнению. К счастью, осознанный потребитель в такое не верит. Удачным будет сравнение развития украинской парфюмерии за последние четыре года с национальной музыкой, когда песни молодых наших артистов собирают в интернете многомиллионную аудиторию, их выступления имеют успех за границей. Глубокое понимание своих корней, мелоса, традиций, образов, смыслов и умение делать продукт абсолютно современным – это наш вектор развития, который делает нас настоящими и интересными для всех.
— Вы не раз обращали внимание на то, что уровень знания о парфюмерном искусстве и природе ароматов в Украине не высок. Где черпать знания подрастающему поколению?
Обращайтесь к профессиональной литературе и авторитетным интернет-ресурсам. Профессия парфюмера тесно связана с искусством и наукой, а самое главное – это умение вызывать эмоции, ощущения, создавать образы и коммуницировать, чувствовать баланс, понимать, как аромат будет вплетаться в реальную жизнь. Творчество и искусство совсем не одно и то же! Можно провести параллель с работой дизайнера или музыканта. Например, вы смотрите или слушаете и понимаете, что вот это топорно – человек не чувствует и не понимает нюансов. Для того чтобы быть хорошим парфюмером, нужно быть в первую очередь эрудированным человеком, иметь культурное образование, развитый эстетический вкус. Хорошие духи – это контраст и баланс, нужно найти противопоставление нот и объединяющие их связки. Этому трудно научиться из книжек и курсов, все-таки должен быть талант. Начинающим бы рекомендовал по максимуму развивать себя: много читать, изучать искусство, природу, постигать тайны живописи и музыки, биологию, психологию, парфюмерные материалы, химию. И, конечно, по возможности съездить поучиться, памятуя о том, что подавляющее большинство парфюмерных курсов это платные клубы по интересам, развлечение для туристов и лишь первый шаг к любимому делу. Но сделав его, стоит запастись терпением, любовью к делу и много работать. Уверен, со временем у нас будет много замечательных парфюмеров!
— Вы и дом BZ Parfums олицетворяете собой своеобразный локомотив, который везет за собой молодые таланты. Расскажите, кто из начинающих парфюмеров стал для вас открытием в этом году? И кому вы пророчите большое ольфакторное будущее?
Я достаточно давно наблюдаю за киевским инди-парфюмером Натальей Дышлюк, которая обладает хорошим вкусом, и самое главное – желанием создавать качественный продукт. Наташа создает интересные композиции, мне нравится ее открытость, активность в работе, интерес к различным парфюмерным жанрам и видимый прогресс, в сравнении с другими начинающими авторами. Я ожидаю от Натальи успешной карьеры и громких проектов, а также желаю ей оформить свое детище в самостоятельный парфюмерный бренд.
— Чего до сих пор не хватает украинской парфюмерной индустрии, сравнивая ее с зарубежным рынком? И в чем проявляются наши сильные стороны?
Ответ очень прост – украинской парфюмерной индустрии не хватает «индустрии». Вот такой каламбур! К счастью, в стране есть производство, несколько фабрик. Но, справедливости ради, скажу, что еще ни один украинский парфюмер не вышел на большое серийное производство. Нам еще предстоит подготовить и увидеть рост интереса со стороны массового потребителя и запуски ароматов, которые станут хитами, как Porichkа, занявшая это положение на рынке украинской нишевой парфюмерии. С другой стороны, камерность и отсутствие индустрии, стали нашими козырями в сравнении с европейским рынком. Вот почему я призываю инди-парфюмеров быть вдумчивыми и не торопиться, дабы сохранить наш стиль, проявить свою индивидуальность, которую некоторые, в том числе знаменитые, бренды потеряли. Думаю, это уже наш залог успеха.
— Вы, как тренд-вотчер в своей индустрии, чтобы могли напророчить украинской парфюмерии в 2019 году? Новые модные течения и спрос на некие компоненты?
Нишевая парфюмерия, в отличие от люкса и вообще масс-маркета, более креативна и мобильна в реализации новых идей, которые могут стать всеобщим трендом. Но в последнее время можно констатировать и обратный процесс, а также размытие границ между люксом и нишей. Последнее десятилетие ознаменовалось тягой ко всему восточному и гурманскому: уд, ваниль, карамель, пачули, мускус, амбра. Если посмотреть на нынешний массовый рынок, там воцаряется любовь к цветочным ароматам, и меня это радует по двум причинам: я люблю цветы и это направление очень наше, украинское. Белоцветковый тренд подтверждает и модная одежда, которая вернулась к стилю 80-х и 90-х, а в то время были популярны ароматы Poison от Christian Dior (1985) и Amarige от Givenchy (1991). В этом направлении (тубероза, зелень, влага) в прошлом году был создан замечательный аромат «Вона» – успешная коллаборация украинского бренда Parfum Buro и французского Jeroboam. BZ Parfums готовит презентацию фужерного аромата Dyvo. Это новое прочтение темы весеннего букета (морозная свежесть, гиацинты, сирень, цикламены, зелень), которое адресовано и женщинам, и мужчинам. Стоит ожидать еще несколько запусков от украинских парфюмеров, которые в этом году продолжат воплощать многогранную цветочную тему. Из 90-х к нам вернулся акватический тренд, но он сегодня проявляет себя иначе, более фантазийно и изобретательно. Не утратит актуальности и древесное направление, тем более что современные материалы позволяют добиваться новых потрясающих эффектов в композициях. Парфюмерия все чаще балансирует на тонкой грани различных ольфакторных типов, ароматы все труднее классифицировать. А это значит, что нас ожидают новые захватывающие открытия.