Код молодости: особенности препаратов на основе полинуклеотидов

  • Мероприятие: Публичные Диалоги B-talks

  • Почему появляются носогубные складки?

Код молодости

Кандидатом медицинских наук и генеральным директором ЕвроЭстетГрупп Татьяна Коломоец рассказала о новых anti-age направлениях, сложных компонентах и их эффективности эксткюзивно читателям Beauty HUB.

Татьяна Коломоец

 

Современная эстетическая медицина, а особенно ее anti-age направление – это непрерывный поиск средств и методик максимально эффективных и безопасных. Одной из ключевых проблем, с которой обращаются к нам пациенты, является появление признаков старения кожи.

Большинство моих коллег в своей практике успешно применяют проверенные временем популярные методики, такие как биоревитализация, биостимуляция, химические пилинги, плазмолифтинг, ботулинотерапия и многие другие. При правильном подходе и грамотном комплексном применении эти методики дают отличные результаты.

Я хотела бы поговорить о биорепарации (восстановлении кожи препаратами на основе полинуклеотидов). Это инъекционная методика, где активным компонентом являются биополимеры (PDRN), получаемые из молок лососевых рыб. Сырье подвергается тщательной высокотехнологичной очистке, благодаря чему мы получаем безопасный и эффективный продукт.

Полинуклеотиды — биополимеры, нуклеиновые кислоты (от лат. nucleus — ядро), присутствуют в клетках всех живых организмах и выполняют такие важнейшие функции как хранение, передача и реализация наследственной информации. Речь идет о всем нам известных ДНК и РНК.

Одним из механизмов старения кожи является накопление различных повреждений в структуре молекул ДНК и РНК клетки. В их молекулах начинаются так называемые поломки, что запускает механизмы гибели клетки. И с этого момента начинается старение.

Эффект полинуклеотидов в составе специальных препаратов состоит в том, что они восстанавливают, имеющиеся повреждения за счет замещения сломанных нуклеотидов в составе ДНК и РНК.  Их основная функция – распознавать и восстанавливать повреждения за счет замещения «сломанных» нуклеотидов в составе ДНК и РНК.

 

Когда мы говорим о механизмах работы препаратов на основе PDRN, всегда возникает первый вопрос: если действие полинуклеотидов связано с генами, то насколько это безопасно? Для волнения нет абсолютно никаких причин. Молекулы в составе препаратов для эстетической медицины ничтожно малы (50-20 000 пар нуклеотидов) в сравнении с несколькими миллионами пар нуклеотидов, которые формируют ген. Поэтому они не способны передавать и модифицировать генетическую информацию. В данном случае полинуклеотиды работают как своеобразный «ремонт-агент»: восстанавливают только поврежденные нуклеотиды. Таким образом, мы можем говорить о безопасности продуктов на основе PDRN.

Код молодости

Активно работая с этими препаратами, я отмечаю их высокую результативность в устранении большинства признаков старения кожи. После проведения курса процедур мы имеем: значительное повышение упругости, эластичности и тонуса кожи, ее видимое восстановление, регенерацию поврежденных тканей, яркий лифтинговый эффект, выравнивание тона и рельефа, снижение уровня пигментации и воспаления. Используя только препараты на основе PDRN, мы одновременно решаем целый комплекс эстетических проблем

Эти эффекты возникают практически сразу после процедуры, а при комплексном подходе  сохраняются достаточно длительное время.

Среди прочих эффектов мы отмечаем также значительное иммуномодулирующее действие, поддержание гомеостаза (саморегуляции) системы кожи человека, защиту от вредного воздействия УФ лучей.

 

Однако, как показывает мой опыт, не только у пациентов, но и у многих моих коллег присутствует определенная степень недоверия к этой методике. Это связано с тем, что она не настолько раскручена и популяризована, как, например, препараты на основе гиалуроновой кислоты. Второй причиной я бы назвала недостаточное количество информации о механизмах работы биополимеров в коже.

В своей работе я всегда опираюсь на научные факты и всегда стремлюсь максимально глубоко понимать все те процессы, которые мы запускаем в коже. Поэтому совместно с моими коллегами с кафедры гистологии инициировали научный эксперимент с целью наглядно показать регенераторные возможности полинуклеотидов.

Если говорить кратко: мы сравнивали показатели заживления ран у подопытных животных из 2-х групп (тех, кому в рану вводили препарат на основе PDRN и тех, у кого процесс заживления происходил естественным путем). В этом эксперименте мы использовали препарат, содержащий в своем составе только полинуклеотиды (в концентрации 20 мг/мл). В результате мы увидели, что на фоне применения полинуклеотидов кожа восстанавливалась быстрее и активнее. Мы отметили значительное ускорение образования новых коллагеновых волокон и сосудов. В связи с этим мы можем рекомендовать препараты на основе PDRN не только для коррекции возрастных изменений, но и для восстановления кожи после хирургических вмешательств (например, в пластической хирургии).

 

Показать комментарии

Must read