Узнай себя: 4 типа интровертов

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Типы интровертов

Оказывается, есть несколько типов интровертов. Хотите знать, к какому относитесь вы?

Что общего между Джессикой Честейн, Альбертом Эйнштейном, Махатма Ганди, Джоан Роулинг и Джонни Деппом? Оказывается, эти звезды – интроверты. И у вас с этими известными интровертами может быть намного больше общих черт, чем вы могли себе представить.

Если вы посмотрите на каждый аспект личности, вы заметите, что существует намного больше разных типов, чем просто интроверт или экстраверт. Тема интроверсии всегда интересовала ученых, что привело к бесчисленным исследованиям и социальным экспериментам.

Сейчас интроверсия, во многом благодаря книге Quiet («Сила интровертов. Тихие люди в мире, который не может молчать»), бестселлеру Сьюзен Кейн 2012 года, стала неким трендом в культурном аспекте. Когда-то эта, в большинстве случаев неправильно понятая, личностная черта считалась поведенческим дефектом. Теперь она – предмет дискуссии, повод для написания различных книг по поведенческому анализу, объект исследований ученых и «отмазка» многих знаменитостей-интровертов, которые не любят давать интервью. В книге Кейн прямо или косвенно обсуждаются плюсы и минусы быть интровертом.

И вот, что интересно: вскоре после выхода бестселлера, обычные люди без ученых степеней стали разглагольствовать об интроверсии. Тогда американский профессор психологии Джонатан Чик начал замечать некий парадокс: черты, которые многие интроверты определяли, как характерную для своего типа личности, отличались от его и большинства его коллег-академиков представлений об интроверсии. Все это заставило ученого копнуть чуть глубже стандартной схемы интроверт-экстраверт.

«Когда вы просите человека с улицы определить интроверсию, то он чаще всего назовет вдумчивость или спокойствие как характерную черту…», – сказал Чик. И все же, по словам профессора, ни одна из этих черт не является частью определения интроверсии согласно научной литературе. В большинстве исследований психологии личности интроверсия определяется тем, чем она не является: экстраверсией. Если экстраверты – напористые и полные энтузиазма люди, которые процветают в высоко стимулирующей социальной среде, то интроверты – это их полная противоположность. Конец списка. Но то, что думают об этом интроверты, на самом деле не учитывалось.

По данным новых исследований в мире от 30% до 50% людей являются интровертами, и среди них замечены многие знаменитые актеры, музыканты, политики, ученые и просто влиятельные личности. Вдумайтесь в эти цифры: 30–50% — это довольно много. Не нужно быть математиком, чтобы понять, что в вашем окружении, серди подписчиков в соцсетях каждый второй или третий не просто может быть, а действительно является интровертом — человеком, который предпочитает тишину, размышления в спокойной обстановке и пребывание в одиночестве общению с большим количеством знакомых или не знакомых людей.

Интроверт или нет

Какие особенности свойственны интровертам? Раньше выделяли:

  • боязнь выступать на публике;
  • застенчивость, которую часто воспринимают за недоверчивость;
  • пессимистичность;
  • неприязнь;
  • социальный аутизм;
  • желание спрятаться от человека.

Но это лишь неполная и не совсем корректная картина. Чтобы узнать, относитесь ли вы к группе экстравертов или попадаете в категорию одного из четырех типов интровертов, пройдите тест.

Пройдите тест

Тест странный и, кажется, бесполезный, но все же. Возьмите ватную палочку, ровно по центру привяжите к ней нитку и на 20 секунд прижмите один конец палочки к языку. Затем возьмите концентрированный лимонный сок, капните 5 капель на язык, проглотите слюну и снова прижмите палочку к языку, но уже другим концом. Потом поднимите ее за нитку и посмотрите, как она висит — горизонтально или кренится. Если та сторона палочки, которую приложили к «лимонному» языку, увлажнилась больше и перевешивает (то есть после лимона слюны выделилось больше, чем обычно) — поздравляем, вы интроверт.

Этот простой тест, разработанный немецко-британским психологом Гансом Айзенком еще в середине 60-х, актуален до сих пор. В его основе лежит предположение, что интроверты ярче реагируют на внешние раздражители, что проявляется и на физиологическом уровне. Конечно, в основном они способны реакцию контролировать, но в первую секунду у них зачастую возникает желание если не спрятаться, то как минимум отойти в сторону. То есть любой сильный вкус, яркий свет или громкий шум будет воздействовать на них быстрее, сильнее, чем на экстравертов. Скорость формирования возбуждения нервной системы у интровертов очень высокая, из-за чего эмоционально они могут запуститься буквально с пол-оборота, тогда как у экстравертов избыточная стимуляция тормозится быстрее и им необходим накал страстей и сильные впечатления, чтобы проявлять эмпатию.

В обоих случаях есть свои очевидные плюсы, но общество все-таки склонно отдавать предпочтение кипучим натурам, которые всегда в гуще событий. Скажите честно, с кем вам интереснее – с экстравертом, который громкий, деятельный, авантюрный и летящий, или с интровертом – тихим, закрытым, сдержанным? Скорее всего, ответ будет «с первым», и с такой же долей вероятности второго вы посчитаете нудным, заносчивым, асоциальным и даже немножко не в себе (в этом контексте – чересчур в себе). Интровертность всегда воспринималась как темная и скучная сторона экстравертности, тень, без которой не существует самого интересного, но, как и любое упрощение и делении на «хорошее» и «плохое», это определение не отражает сути. А если разобраться в теме обстоятельно, то станет понятно, что интровертность – совсем не такая безликая, тревожная и серая, как кажется.

Психологи уже давно пришли к выводу, что «чистых» типажей нигде не существует. Нет ни полностью закрытых, ни полностью открытых людей (конечно, в случае с психическими заболеваниями своя история) и вообще большинство из нас – амбиверты, то есть что-то среднее. Но даже если интроверсийные черты проявлены у вас довольно ярко, просто назвать вас интровертом недостаточно – для полноты картины лучше разобраться, к какому из подтипов вы относитесь и чем именно продиктовано желание побыть в стороне. Разделение на группы не так давно предложил Джонатан Чик: вместе со своими аспирантами он провел ряд исследований, в ходе которых опросил 500 человек, и в итоге вывел четыре типа интроверсии.

 

Социальный интроверт

Этот подтип идеально ложится на стереотипное представление об интровертах. Такая личность не очень-то любит компании, старается бывать среди как можно меньшего количества людей, а то и проводить время в одиночестве. И тут дело совершенно не в том, что человек болезненно застенчив или закомплексован – ему просто хочется остаться дома и почитать книгу. И это не бегство от общества, просто ему так комфортнее.

Мыслительный интроверт

А это уже совсем другая история. Мыслительные интроверты не сторонятся компаний, легко общаются, но при этом они интроспективны и склонны к рефлексии. Иногда они настолько глубоко погружаются в воспоминания и воображаемый мир под названием «а что, если бы», что могут запросто в нем заблудиться. Профессор Чик говорит, что мыслительные интроверты ни в коем случае не невротики, они просто очень творческие ребята и большие фантазеры.

Тревожный интроверт

В отличие от социального, тревожный интроверт будет искать уединения потому, что ему среди людей действительно неуютно и неловко. Он болезненно воспринимает любое внимание к себе, ведь ему кажется, что оно обязательно связано с какой-то критикой. Казалось бы, наедине с собой тревожный интроверт должен почувствовать себя лучше, но нет – он постоянно возвращается в прошлое, снова и снова переживает неудачи (в том числе и воображаемые) и вечно корит себя.

Тревожный интроверт

Сдержанный интроверт

Он несколько раз подумает, перед тем как что-то сделать. Сложно сказать, быстро ли он едет, но запрягает долго, это факт. От этого интроверта не дождешься импульсивных действий или спонтанных решений, и прежде чем что-то начать, ему нужно хорошенько раскачаться.

Кстати, чтобы понять, к какому типу интровертов принадлежите именно вы, можно пройти короткий тест по модели Чика, и по его результатам будет составлена понятная диаграмма, раскрывающая вашу интроверсийную сущность.

Реализоваться социально вне зависимости от типажа помогут следующие 4 совета:

1. Оставляйте время на перезагрузку

Интровертам нужно давать себе отдых. Если вы будете работать без остановки, то очень скоро энергия закончится и продуктивность сойдет на нет. Общение тоже может выматывать, поэтому не забывайте устраивать себе небольшие перерывы – от 15 минут в течение дня до длинного уикенда раз в месяц.

2. Ваш козырь – умение слушать

В то время как большинство людей намного больше говорят, чем слушают, умение спокойно выслушивать собеседника – огромный плюс, особенно в бизнесе и личных отношениях.

3. Влейтесь в коллектив

Хочется или нет, нужно научиться работать в коллективе и стать частью общего и публичного. Выступайте на конференциях, давайте интервью, участвуйте в различных мероприятиях в рамках своей профессиональной сферы, будьте среди людей. Самое сложное – начать.

Как узнать интроверт ли я

4. Поручайте экстравертам часть работы

Если определенные действия вам как интроверту совершать некомфортно, поручите выполнение этой задачи тому, кому это будет в радость. Бизнес, которым управляют одни лишь интроверсивные личности, скорее всего, не сможет процветать, гораздо правильнее будет найти партнера или нанять людей, которым нравится активная деятельность, направленная вовне.

Вопреки стереотипам, интровертам совершенно необязательно идти в профессию, далекую от коммуникации и больших коллективов, и знаменитости-интроверты яркий тому пример. И если ученые (вроде Альберта Эйнштейна и Исаака Ньютона) и бизнесмены в сфере технологий (те же Илон Маск, Марк Цукерберг и Билл Гейтс) смотрятся в образе гениев-одиночек органично, то актеров и поп-звезд представить в их числе сложно. И тем не менее, Харрисон Форд, Клинт Иствуд, Кристина Агилера, Джонни Депп, Элтон Джон, Мэрил Стрип, Леди Гага и десятки других звезд называют себя самыми настоящими интровертами. И на самом деле это только подтверждает классификацию, предложенную Чиком.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

 

Показать комментарии