Здоровая диета: пить или не пить

  • Beauty-марафон на карантине

  • Коронавирус в Украине и мире

  • Японская уходовая косметика

  • Спецпроект Барберинг

  • Спецпроект Акне


Натуропат Екатерина Чернявская рассказывает о вине и здоровье.

Красное вино – неотъемлемый аттрибут самой «здоровой» средиземноморской диеты. За последние две декады этот напиток стал настоящей селебрити в исследовательском мире: его влиянию на организм человека посвящены десятки невероятно масштабных исследований, поскольку истину «французского парадокса» (мягко говоря, не совсем здоровые кулинарные традиции при высоком профиле здоровья населения), специалисты нашли именно в красном вине.

Согласно одному из исследований (Hansel, 2010) именно благодаря потреблению «напитка богов» французы меньше других европейцев страдают сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и пищевыми расстройствами (а совсем не потому, что у них прекрасный климат, качественные продукты питания, социальная защищенность и 35-ти часовая рабочая неделя, ха!). Отсюда аргументированные призывы как можно регулярнее припадать к «источнику здоровья и долголетия», которые мы все чаще слышим от специалистов по питанию. Даже и не поспоришь.

Не буду задерживать ваше внимание на перечислении всех полезных свойств фитонутриентов, которые ученые обнаружили в красном вине, об этом написано немало статей. Упомяну лишь один магический компонент, наделавший в последнее время много шума – ресвератрол, натуральный фенол, обладающий незаурядными антиоксидантными свойствами и защищающий организм от патогенных бактерий и грибков. Поправка: в данном случае имеется в виду организм растения-хозяина ресвератрола. Пока трудно сказать, в каком виде и количестве homo sapiens должен получать ресвератрол, чтобы гарантировать защиту от патогенной флоры. У новозеландских ученых вообще возникли сомнения, способен ли ресвератрол оказывать какое-либо влияние на высшие формы жизни.

Несмотря на это для производителей вин слово «ресвератрол» стало золотым ключиком, открывающим двери в светлое будущее их бизнеса. Оду ресвератролу как anti-age компоненту поддержали и производители био-добавок, и косметических средств. И, что наиболее удивительно для меня, часть натуропатического общества. Польза ресвератрола неоспорима, однозначна, и, как жена Цезаря, вне подозрений.

Однако если просмотреть научные исследования по ресвератролу, мы увидим, что их авторы используют достаточно аккуратные формулировки в заключениях: «представляет интерес для дальнейшего изучения…», «потенциально может стать частью интегрального подхода…» и т.д. И только Wikipedia с большевистской прямотой заявляет об отсутствии достаточных научных данных какого-либо влияния ресвератрола на здоровье человека.

И пока в этом океане мнений бушуют страсти, я не буду оригинальна и призову вас обратиться к вашему собственному опыту «винотерапии» и оценить ее последствия. Чувствуете ли вы себя лучше на утро после ужина с бокалом вина, чем после ужина без него? Как самочувствие после недели, где этих ужинов было несколько? Что говорит «свет мой, зеркальце»? Нет ли ощущения, что от недели оздоровительных практик нужно немного передохнуть?

Полагаю, немногие опишут свои наблюдения как крайне позитивные.

Искренне хотелось бы оказаться неправой, ведь культура виноделия и винопития так изящна, красива и возведена в ранг искусства; но мне видится, что целебные свойства вина несколько преувеличены. Слово «польза» вернее было бы заменить словом «переносимость», поскольку алкоголь был и остается токсичной субстанцией. По-прежнему его нельзя предлагать детям, подросткам и беременным женщинам. Как и раньше он вызывает зависимость (в этом направлении мы, дорогие дамы, придем к финишной черте намного быстрее, чем представители сильного пола).

Лекарство, как нам известно, отличается от яда только дозой. Обратите внимание: доза, установленная ВОЗ в 150 мл для женщин и 180 мл для мужчин, является МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМОЙ (не путать с РЕКОМЕНДОВАННОЙ). Терапевтическая доза, которую все чаще указывают специалисты – 50 мл. Это три столовые ложки. Чуть больше, чем во время причастия.  Каждый раз, когда мы заказываем один бокал вина в ресторане, мы в три раза превышаем терапевтическую дозу и сразу доходим до максимально переносимой.

И что же нам делать? Немедленно запретить потребление вин на государственном уровне? Нет, конечно. Это также невозможно, как запретить все сладости из рафинированного сахара и муки высшего сорта: всем известно, что никакой питательной ценности у этих продуктов нет, но отобрать эту радость у населения просто негуманно.

Я не призываю к экстремальным мерам. Я за то, чтобы называть вещи своими именами и, как минимум, вычеркнуть алкоголь из списка рекламируемых здоровых продуктов.  А также попытаться сформировать к нему правильное отношение.

Чтобы нам было легче это сделать – ниже несколько отрезвляющих научных фактов о последствиях регулярного превышения максимально допустимой дозы (очень кратко): алкоголь снижает секрецию пищеварительных энзимов (Feinman, 1989), разрушает клетки внутренних стенок органов ЖКТ и ухудшает всасываемость нутриентов (Korsten, 1989), и то и другое ведет к дефициту микроэлементов; один бокал повышает уровень эстрогена у женщин в три раза (риск заболевания раком груди часто связывают с высоким уровнем этого гормона (McClain, 2017); длительное употребление может привести к ожирению печени, и в дальнейшем к циррозу; будучи стимулянтом, повышает кровяное давление, нарушает уровень сахара в крови и снижает уровень ментальной и физической энергии.

Читайте также «Что такое натуропатическое питание».