Умереть ради красоты: токсичные бьюти-средства прошлых лет

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

История макияжа – занятный предмет. Женщины со времен бронзового века любили раскрашивать свои тела и лица. Но, к несчастью, некоторые косметические средства могли сильно сократить их жизнь.

На что вы готовы ради красоты? Приобрести новый блеск для губ или пойти на карбокситерапию? И то, и другое сейчас безопасно для вас. Но не все бьюти-средства и их ингредиенты, которыми пользовались женщины с начала истории цивилизации, были также безвредны. Некоторые буквально убивали.

Если вы считаете, что женщины, которые в наше время ложатся под нож хирурга, чтобы соответствовать своим или чужим идеалам красоты, – жертвы бьюти-индустрии, то вы ошибаетесь. Ранее жертв красоты было гораздо больше, просто соцсетей и СМИ не было. На самом деле, чем только женщины себя не травили, чтобы подстроиться под бьюти-каноны своей эпохи. И нет, корсет даже не самая страшная штука. Были гораздо хуже. О них и поговорим.

Сульфид свинца

Пожалуй, древние египтяне были самыми продвинутыми мастерами в создании косметики. Они считаются прародителями помады и кайяла. Даже лаков для ногтей. И чаще всего они использовали не только безопасные, но и полезные для кожи вещества. Например, в качестве черного пигмента часто использовался жженый миндаль или сульфит сурьмы, который обладает антибактериальными средствами. А для «уджу» (зеленой краски для глаз) и вовсе применялась пыль малахита – минерала, который известен своими полезными свойствами для кожи. Однако был и один крайне токсичный ингредиент в их косметике – сульфид свинца. Он использовался в галените – темно-сером кайяле для глаз. Нередко он мог привести к отравлению свинцом.

Свинец

Почему пошла мода на мертвенную бледность кожи,  непонятно. Вопрос оттенка кожи – тонкий. Но факт остается фактом: уже несколько тысячелетий подряд в разных частях света пытаются отбелить лицо самыми разными способами. Существует множество методов, с помощью которых люди в разные эпохи  подгоняли природный оттенок кожи под тот, который считался идеалом красоты и соответствовал их социальному статусу. Большинство из них объединяет одно: они вредны.

В разные столетия низшие слои использовали безвредные рисовые пудры, сок петрушки и лимона. А вот знать доходила до крайне небезопасных средств – вспомните токсичный древнегреческий «псимутион» или те самые ядовитые «венецианские белила» из свинца.

В Средневековье главным бьюти-трендом была бледная кожа. И барышни, и знатные мужчины чего только не наносили на лица, чтобы отбелить их. После того, как в Европу завезли белила, ими пользовались все в высших слоях общества.

Проблема в том, что такая белая пудра содержала свинец — крайне токсичный металл. Свинцовые «венецианские» белила были популярны вплоть до XIX века. И именно благодаря им появился тренд на мушки. Типичный макияж той эпохи отлично показан в оксароносном фильме «Фаворитка».

Вредоносная косметика на основе свинца оставляла глубокие трещины и следы на лице и зоне декольте. Люди стали использовать мушки, чтобы скрыть недостатки кожи. Иногда они были маленькими, как обычные родинки, но в других случаях они могли быть огромными, иметь сложные формы.

Анри Миссон, знаменитый французский литератор XVIII века упоминал о мушках в своих заметках: «Французским дамам не чуждо применение мушек; но та, что ее носит, должна быть молода и красива. В Англии же молодые, старые, красавицы, уродины – обклеены все… я нередко насчитывал до пятнадцати мушек, если не больше, на темном морщинистом лице старой карги», – пишет литератор в своих заметках.

Но это не все негативные последствия применения такого бьюти-средства. Белила часто приводили к смертельному исходу из-за отравления свинцом. Пудру наносили пуховками, поэтому женщины часто вдыхали песчинки средства. Симптомы отравления могли не заметить в силу слепого следования тенденциям красоты.  Бледность, худоба, отсутствие аппетита, неуверенная походка, — симптомы отравления часто воспринимались как качества, украшающие девушку.

Сейчас мысль травить себя свинцом, чтобы отбелить лицо, кажется бредом. Но если посмотреть в корень проблемы, становится очевидным: современные осветляющие ингредиенты – близкие родственники средневековых. Взять хотя бы гидрохинон, который присутствует в некоторых осветляющих кремах и сыворотках. Этот компонент запрещен в ЕС и Китае из-за того, что он может вызвать рак. Но в США он до сих пор применяется. Правда, только по предписанию врача.

 

Мышьяк

Название яда говорит само за себя – его использовали для травли мышей. Но красавицы XIX века нашли яду еще одно применение. В начале того столетия таблетки с небольшой дозой мышьяка были хитом. Их рекламировали на ярмарках как чудотворное средство от прыщей. Более того, таблетки с ядом также распространялись под видом лекарств для создания округлых форм. Правда, никто дамам не говорил о том, что средство накапливается в щитовидке и приводит к образованию токсического зоба, а иногда – смерти. Но чего не сделаешь ради красоты?

Кстати, в детективах Агаты Кристи женщины также часто принимали мышьяк в малых дозах для выравнивания тона кожи.

Ртуть

Сначала средства на основе этого токсичного металла использовали для выравнивания рельефа кожи, а затем, заметив, как от ртутных средств проходили прыщи, их стали активно наносить в качестве лекарств от различных видов воспалений. Именно лекарства.

Конечно, воспаления могли пройти. Но ртуть крайне вредна для нашего организма. Она и ее соединения (цианид ртути, сулема, каломель), входившие в состав косметики, при длительном использовании поражали нервную систему и все внутренние органы. Особенно ртуть «била» по дыхательной системе. А так как ртуть – кумулятивный яд (накапливается и не выводится организмом), болезни, вызванные стремлением быть красивой, буквально убивали барышень.

Белладонна

Не все природные компоненты косметики безопасны. Например, белладонна – это ни что иное, как яд. В древние времена в Риме и Греции сок белладонны применяли в качестве глазных капель. Он расширял зрачки, и лицо казалось более привлекательным и молодым. Ненадолго. При регулярном применении женщины теряли зрение. И все равно были те, кто капал сок и дальше, чтобы их глаза казались бездонными. Глупо, небезопасно, но на что только не шли женщины, чтобы казаться привлекательными.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!