Science-based уход: косметика, которая работает

  • Азбука витаминных добавок

    бады

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

Science-based уход: косметика, которая работает

Вместе с Наталией Деркач, кандидатом медицинских наук и основательницей бренда INSTYTUTUM разбираемся в том, что такое “косметика, которая работает” и какие средства должны быть в ежедневном уходе за кожей, если хочется впечатляющих результатов.

Instagram Beauty HUB

Свободного времени у современных женщин так мало, что тратить его хочется максимально эффективно. В моду вошел разумный минимализм — вместо десяти баночек домашнего ухода хочется выбрать одну, но чтобы продукт “стоил своих денег” и эффективно решал кожные проблемы. О косметике с доказанной эффективностью и поговорим в этой статье.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наталия Деркач, MD, PhD (@nataliia.md)

Что такое science-based уход

В Америке сейчас интенсивно развивается категория science-based skincare, и эксперты уверены, что за ней — будущее индустрии. Эта “категория” объединяет средства по уходу за кожей, которые содержат активные компоненты с клинически доказанной эффективностью в высоких концентрациях.

Это тренд-ответ на ситуацию, которая была нормой индустрии долгое время: считалось, что работают только салонные процедуры и профессиональные линейки, попробовать которые можно лишь в кабинете у косметолога. Для домашнего ухода бренды пытались слукавить: брали компонент, который себя зарекомендовал, добавляли минимальную концентрацию и писали на упаковке большими буквами, например, “с витамином С”.

Начинаешь разбираться — а там минимальная концентрация витамина, и он водорастворимый. Такой продукт не давал результатов даже при условии высокой цены. Поэтому считалось, что за результатами к косметологу, а домашний уход — это так, увлажнить слегка кожу после умывания.

Правда, опыт и исследования (наши в том числе) показывают, что такой подход не работает. Чтобы кожа оставалась безупречной, в первую очередь нужно правильно ухаживать за ней дома. Посудите сами: в лучшем случае вы можете выбраться к косметологу раз в неделю. А все остальное время кожа подвержена стрессу, негативным факторам окружающей среды, да даже вода у нас в стране такая, что от нее потом “лечить последствия” нужно.

Принципы правильного ухода за кожей

Косметика для ухода за кожей

Первое главное правило: системность.

Если шесть дней в неделю ваша кожа не получает достаточного количества необходимых ей веществ, то на седьмой уже сложно что-то исправить. Бывает так, что женщины долго не занимаются кожей, а потом наступает момент, когда проблема уже достигла критического размера. Бегут к косметологу, который руками разводит: часто уже даже инъекционные процедуры не помогают. Так что лучше предотвращать, а не “лечить” последствия.

Правило второе: выбирать нужно средства “под проблему” с активными составами.

Состояние кожи — это набор взаимосвязанных процессов. Например, если вы постоянно умываетесь щелочными средствами, вы нарушаете естественный защитный барьер кожи. От этого она теряет влагу и не может противостоять загрязнениям. Чтобы компенсаторно увлажнить себя, сальные железы начинают работать активнее, а избыток себума провоцирует воспаления. В общем, одно неправильно подобранное средство запускает целую цепочку кожных проблем. Решать их лучше комплексно, и, конечно, выбирать средства, которые гарантированно сработают. Но для этого нужно разобраться с составами, почитать исследования, прислушаться к экспертам.

В Америке это привело к появлению целой субкультуры “скинтеллектуалов” — продвинутых потребителей, которые хорошо разбираются в компонентах и их воздействии на кожу, умеют читать этикетки, выбирают активные составы. “Активными” (actives) называют те компоненты, результативность которых в решении определенной косметической проблемы доказана клиническими исследованиями.

Давайте попробуем стать скинтеллектуалами вместе и разберемся в азах.

Сегодня расскажу о самых популярных и самых работающих компонентах, которые важно добавить в уход в первую очередь.

Самые эффективные компоненты в современной косметике

Косметика, которая работает

Альфа-гидрокислоты (AHA): мягкий пилинг

Если вы хотите улучшить цвет лица, выровнять тон и текстуру кожи, то грамотная эксфолиация — решение номер один. Обратите внимание на альфа-гидрокислоты, которые входят в основу химических пилингов и безопасны даже для чувствительной кожи при условии правильно выбранной концентрации.

Их получают из сахарного тростника, фруктов, кислого молока и старого вина. AHA-кислоты ослабляют связи между чешуйками рогового слоя эпидермиса, обеспечивая мягкое и эффективное отшелушивание отмерших клеток.

Знакомство с ними начинайте с самой мягкой — гликолевой кислоты. Она эффективна и для сухой, и для жирной кожи, легко проникает в роговой слой и оказывает наиболее выраженный эффект.

Только при введении в рутину средств с кислотами, помните, что они усиливают чувствительность к ультрафиолету, поэтому солнцезащитные средства SPF 50 обязательны.

Витамин С THD: выровнять тон лица и защитить от воспалений

Витамин С является мощным антиоксидантом, который помогает коже оставаться здоровой, нейтрализует негативное воздействие загрязненного воздуха и ультрафиолета, очищает и омолаживает кожу, стимулирует синтез коллагена и борется с признаками старения. Он также препятствует выработке меланина, который ответственен за появление на коже пигментных пятен. При регулярном местном применении средства с витамином С эффективно осветляют и выравнивают тон, а также справляются с высыпаниями и их последствиями. В косметологии его применяют давно. Но при этом из 100 компаний, которые добавляют витамин С в продукты, только 3-5 используют формулы, которые действительно работают. Почему так?

Традиционно витамин С водорастворимый, как аскорбиновая кислота. Но сейчас научились производить его жирорастворимую форму, Vitamin C THD. Стоит обратить внимание на средства с такой пометкой, и не стесняться спрашивать у производителя детали, если он сам не пишет! На коже есть защитный барьер — водно-липидная мембрана, поэтому водорастворимый витамин С не способен проникнуть достаточно глубоко, чтобы был эффект. Не говоря уже о том, что жирорастворимый С примерно в 50 раз сильнее водорастворимого. И, конечно, важна правильная концентрация, оптимальная —15%.

Гранактивный ретиноид и бакучиол: мощное обновление кожи

В косметологии уже достаточно давно известен ретинол или ретиноевая кислота — производная витамина А, которая используется для поддержания здорового вида кожи, лечения постакне, уменьшения морщин и признаков фотостарения. Однако он часто вызывает раздражение и не подходит для чувствительной кожи.

Гранактивный ретиноид имеет ту же доказанную клинически эффективность, однако не вызывает раздражений, действует более мягко и эффективно борется с признаками преждевременного старения. Он стимулирует обновление эпителия и синтез естественного коллагена и гиалуроновой кислоты. Таким образом, после длительного использования средств с гранактивным ретиноидом кожа приобретает более молодой вид, становится упругой, а морщины уменьшаются.

Бакучиол стал настоящим хитом и косметическим прорывом прошлого года.  Его прозвали «фиторетинолом» и «растительным ботоксом». Бакучиол стимулирует регенерацию кожи, воздействуя на рецепторы, чувствительные к ретиноевой кислоте, но при этом ее не содержат. Он также стимулирует выработку коллагена I, III и IV типов. Клинически доказано, что средства с бакучиолом в течение 12 дней уменьшают морщины и следы гиперпигментации, делая кожу упругой и эластичной.

Главное преимущество бакучиола в том, что он не вызывает раздражений, и, в отличие от ретинола, идеально подходит для чувствительной кожи. Еще одна сильная сторона компонента — он фотостабилен и не распадается под воздействием солнечных лучей. Поэтому использовать косметику с бакучиолом можно утром и вечером. А средства, содержащие одновременно и гранактивнй ретиноид, и бакучиол, творят настоящую магию с кожей.

Эффективная косметика

.

Сине-зеленые водоросли: защита от последствий жизни в мегаполисах

Сине-зеленые водоросли (цианобактерии) богаты аминокислотами, минералами и антиоксидантами, которые отлично защищают от трех типов загрязнений: ультрафиолета, синего излучения гаджетов и загрязненного воздуха. Поэтому средствами с экстрактом цианобактерий обязательно стоит обзавестись жительницам больших городов.

Мультимолекулярная гиалуроновая кислота: глубокое увлажнение всех слоев кожи

О гиалуроновой кислоте, конечно, знают все. Традиционно она состоит из длинных молекулярных цепочек с большой массой (1000 килодальтонов и более) и способна только увлажнять и разглаживать морщины на поверхности кожи. Теперь же ученые научились синтезировать гиалуроновую кислоту с низкой и средней молекулярной массой (до 1000 килодальтонов), которая проникает в глубокие слои кожи.

При комбинировании четырех типов молекул разного веса гиалуронат эффективнее взаимодействует с клетками кожи и компонентами внеклеточного матрикса, увлажняет волокна коллагена и эластина и создает под поверхностью кожи насыщенную влагой «губку», которая сохраняет ее свежей и эластичной 24 часа в сутки, предотвращая микроповреждения.

Ниацинамид: борьба с гиперпигментацией и воспалениями

Ниацинамид — производная витамина B3, который еще называют никотинамидом или никотиновой кислотой. Компонент обладает антиоксидантным эффектом, хорошо работает и с сухой, и с жирной кожей, а также устраняет признаки преждевременного старения. К тому же некомедогенен.

Он отлично борется с гиперпигментацией, стимулирует выработку коллагена, улучшает защитные функции кожи и уменьшает мелкие морщины. Ниацинамид снижает трансэпидермальную потерю влаги, успокаивает и оказывает противовоспалительное действие. Единственный его минус —  в специфическом запахе, к которому нужно привыкнуть.

Стволовые клетки растений: суперантиэйдж

Растительные стволовые клетки (plant stem cells) обладают неограниченными способностями к регенерации и помогают растениям восстанавливаться даже после самых сильных повреждений, буквально, отращивать себя заново из мельчайших фрагментов. Они отличаются высокой концентрацией активных веществ — жирных кислот, нуклеиновых и аминокислот, пептидов, витаминов, ферментов, антиоксидантов.

Опыт американских и европейских врачей показал, что растительные стволовые клетки способны напитать кожу, укрепить ее структуру, уменьшить темные круги и пигментацию, а также сделать ее более гладкой и упругой. Применение экстрактов стволовых клеток растений отлично замедляет процессы старения: улучшает клеточный метаболизм, очищает клетки от токсинов, восстанавливает их поврежденные компоненты, обеспечивает стрессоустойчивость.

Особенно заметные результаты стволовые клетки растений показывают в комбинации с отшелушивающими компонентами (ретиноидами, бакучиолом и альфа-гидрокислотами).

К сожалению, их еще только начинают исследовать в косметологии, поэтому утверждать, что все растения одинаково полезны для кожи, пока рано. Я советую обратить внимание на средства, которые содержат следующие компоненты:

  • стволовые клетки малины, которые поддерживают увлажненность и упругость кожи;
  • стволовые клетки кофе, которые обладают ярко выраженным лифтинг-эффектом;
  • стволовые клетки табака лесного, которые стимулируют синтез коллагена и помогают сохранить молодость кожи.

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!